有田焼創業400年事業 - 佐賀県が取り組む17のプロジェクト - ARITA EPISODE2 - 400 YEARS OF PORCELAIN. NEW BEGINNING. -
ARITA EPISODE2 BY SAGA PREFECTURE
ENGLISH / JAPANESE / FRENCH

Journals

有田焼にまつわる物語

#019 我が家の食器棚
December 13, 2016 - Natsuki Ando

愛知県に育ったぼくにとって、陶磁器と言えばこどもの頃から「セトモノ」。有田焼の存在自体は知っていたけれど、それがどんなものなのか、深く考えることもなく大人になりました。だから、我が家の食器棚には、当然のごとく有田焼なんてひとつもない。

その思い込みが間違いだと気づいたのはつい数年前のこと。仲良しのデザイナー、浜野貴晴さんが有田で仕事をするようになったことがきっかけでした。「この喜多俊之さんの皿は有田なの?」「えっ、永井一正さんのも?」「まさか、この白磁や古伊万里まで!」。ちゃんと調べて見ると、我が家にもたくさんあったんですね、有田焼。食器棚では北欧ものに続く一大勢力でした。そもそもモノを選ぶとき、質感やデザイン、使い勝手は気にするけれど、産地を意識することなんてほとんどなかったんです。それでも知らず知らずに買っていたわけですから、やはり有田焼には魅力があるんだと思います。

最近では、いいレストランや宿で有田焼をよく見かけるようになりました。仕事で訪れる有名ブランドのイベントなどでも、よく使われています。もしかすると、単にぼくが気づかなかっただけで、実はずっとそこにあったのかもしれない。浜野さんに有田焼を教わり、産地を訪ね、陶助おこしを食べることで、なんとなくですが「ほかの産地のものと何か違う」と気づけるようになったのかもしれません。その違いとは何なのか。いまはまだ、ぼくにはうまく説明できないんですが、デザインとか、そういう単純なものだけではないと思います。

その証拠に、先日発表された「2016/ 」は、世界中のいろいろなデザイナーが関わったプロジェクトながら、やはり有田を感じる"何か"がありました。ぼくはインゲヤード・ローマンがデザインした白と黒のお皿を1枚ずつ家に持って帰ることにしました。本当は、ティーポットも欲しかったけれど、それはまたいつか。こうして、我が家の食器棚は、さらに有田焼優勢になっていくのでした。

※写真1 我が家では主に冷酒を楽しむ際に使われている古伊万里の急須と蕎麦猪口。白磁の蕎麦猪口は酒以外にも用途を選ばず便利。

※写真2 北欧を代表するデザイナーのひとり、インゲヤード・ローマンがデザインしたプレート。「2016/ 」の中のひとつで、今一番のお気に入り。

Author

安藤 夏樹
編集者

1975年愛知県岡崎市生まれ。1999年日経ホーム出版社入社。日経マネー編集部、日経おとなのOFF編集部を経て、独立後の現在は日経BP社が発行するラグジュアリー会員誌『MOMENTUM』編集長を務める。インテリア、写真集、仏像などにも関心を持ち、2009年には仏像写真集『極楽園』を、2011年には『写真本123456789101112131415161718192021222324』を編集した。
撮影/鬼海弘雄

Journalists

#021
僕の履歴は棚の中
December 20, 2016
西村 浩
#020
有田焼というメディアを持った町
December 16, 2016
石多 未知行
#019
我が家の食器棚
December 13, 2016
安藤 夏樹
#018
器が醸す空気感
November 24, 2016
先崎 哲進
#017
母と、娘と、娘と。
October 19, 2016
石川 亜美(旧姓:音成)
#016
陶磁器文化の身体化
September 21, 2016
馬場 正尊
#015
「佐賀って何が有名なの?」
September 12, 2016
江島 史織
#014
リノベーション活用のまちづくりで有田にトキメキを
September 01, 2016
谷島 香奈子
#013
君だけの天目をさがして 〜若き陶芸家のEPISODE 2〜
February 16, 2016
大串 祥子
#012
「有田」というコンプレックス
February 09, 2016
佐々木 元康
#011
有田焼は、醤油味 塩味?・・・
December 25, 2015
名児耶 秀美
#010
印刷から息吹が伝わるか。
October 19, 2015
鈴田 由紀夫
#009
有田を通じて見る世界、今、昔。
August 28, 2015
大谷 啓介
#008
至福のひとときを演出するもの
August 07, 2015
堤 洋平
#007
有田を知ること、伝統に溺れないこと
July 17, 2015
中村 隆敏
#006
有田焼との邂逅は青春時代を越えて
July 03, 2015
下川 一哉
#005
時代を超えた有田焼サポーター
June 19, 2015
友納 健一郎
#004
400年の歴史の中で一番くだらない図柄の有田焼
June 05, 2015
倉成 英俊
#003
ランナーと絵付け職人
May 22, 2015
深江 亮平
#002
有田焼とキッコーマンの醤油差し
May 08, 2015
浜野 貴晴
#001
創業400年を迎える有田焼と私
April 24, 2015
志岐 宣幸

ARITA EPISODE2 BY SAGA PREFECTURE FAN PAGE

ARITA×NOBU PROJECT-A
ARITA×NOBU PROJECT-B
【DINING OUT ARITA 2015】 シェフ アンドレ・チャン&ホスト 中村孝則インタビュー
DINING OUT ARITA 2015 Report
DINING OUT ARITA with LEXUS
DINING OUT ARITA 2015 special movie 「ARITA」
André meets ARITA
DINING OUT ARITA 2015 PV
ARITA EPISODE2 -Professional Use Project vol.1 –
世界は、解き放たれ、そして、連なっていく ‐ 有田焼
Espace teamLab -World Unleashed and then Connecting-
Future Arita porcelain cafe / 未来の有田焼があるカフェ
ARITA EPISODE 1 (1616-)