有田焼創業400年事業「DINING OUT ARITA & (ダイニングアウト アリタ アンド)」が10月8日~10日に開催されます
2016年10月04日
有田焼創業400年事業では、有田焼の新たな需要の喚起・拡大を図る取組の一つとして、トップシェフをはじめ、料理業界の関係者と連携し、次世代を担う人材の育成を図りながら、プロユースの食器(プロの料理人が使う食器)を開発する『プロユースプロジェクト』に取り組んでいます。
このプロジェクトの一環として、今の時代を代表する料理人と地域の人々とともに、その土地ならではの新しい魅力を抽出し、磨き上げ、世界に発信する期間限定のプレミアム野外レストラン「DINING OUT(ダイニングアウト)」が昨年9月、有田町で開催され、料理にあわせてオリジナルの器をつくりあげ、「器と料理の究極のマリアージュ」を実現しました。
有田焼創業400年の記念イヤーに開催する今回の「DINING OUT」では、「Re-spect(リ・スペクト)」をテーマに、有田焼400年の歴史とその源流を辿り、過去を見つめ直すことで、これからの器のあり方をそこに盛りつけられる料理と共に探求し、表現しますので、お知らせします。